четверг, 13 сентября 2012 г.

Творожно-апельсиновый штоллен.



50 г. кремообразного творога.
 1 сырое яйцо.
 60-70 г. сахара.
 цедра 1 апельсина.
 50 г. сливочного масла комнатной температуры.
 250 г. муки.
 1,5 чл. разрыхлителя.
 200 г. кураги.
 сок 1 апельсина
 1 ст.л. коньяка.
 50г рубленного миндаля,(можно заменить на фундук или грецкие орехи)
 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. апельсинового сока для промазки готового штоллена.
 сахарная пудра для посыпки.

Промытую курагу мелко порезала и залила соком апельсина с добавлением 2 ст.л. коньяка на пол часика так, чтобы курага полностью была покрыта жидкостью. Орехи мелко порубила и обжарила на сухой сковороде. Взбила миксером сливочное масло с сахаром до пышной пены, не прекращая взбивать добавила яйца, все хорошо перемешала и после добавила творог. Нагрела духовку до 190 градусов.
Смешала муку с разрыхлителем. Добавила отжатую курагу, орехи, цедру к творожно-яичной смеси, перемешала.
Частями добавляя муку, замесила тесто (долго не вымешивать). Выложила на посыпанную мукой рабочую поверхность. А теперь, чтобы не забыть. Вначале я хотела испечь на противне и выложила тесто брусочком, вот так, как видите на втором фото. Но потом решила подстраховаться, побоялось, что тесто растечется и разделила его на 2 части. Пришлось печь в два захода в тефалевой форме, но зато была спокойна, что тесто не "разгуляется" по противню. По родному рецепту тесто выкладывается прямоугольником 10х25 см, делается вдоль с одной стороны ребром ладони углубление, чтобы получилась типичная форма штоллена. Выпекала 45 минут при температуре 190 градусов. Вытащила из духовки, смазала смесью сливочного масла и апельсинового сока, посыпала сахарной пудрой.
В случае необходимости, чтобы штоллен не потемнел во время выпечки , накройте минут за 10-15 до окончания , фольгой. Если строго следовать рецепту, то такой штоллен может храниться 2-3 недели и не черстветь. приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий